333 桃園市龜山區德明路5號
餐旅管理學系 News,優異成果,教學研究 2018.11.13 銘傳餐旅,屢創佳績

2018.11.13 銘傳餐旅,屢創佳績

賀銘傳大學觀光學院餐旅管理學系周勝方主任參加2018第九屆IIIC國際創新發明競賽作品可摺疊式餐盤獲得銀牌獎。過去一次性之免洗餐具常為餐飲業所使用,並且由於免洗餐具質量輕薄,亦為使用者外出所常攜帶使用之餐具,然,雖免洗餐具不需清洗且質量輕薄,但體積仍與一般餐具相同,無論在攜帶或者儲存時,乃相當的不便。

目前雖有許多可折疊便於攜帶之容器,但其主要都是透過特殊材質可彎折之特性,或者利用複雜之結構組成才可達到摺疊之功能,在使用上也極為不便,因此本系周勝方主任與實踐大學張宏生學務長、宏國德霖科技大學鍾碧姮助理教授共同研發改良餐盤設計以縮減體積,以達到便於收納與攜帶之目的。符合本次國際創新發明競賽環境與健康與智慧生活之主題,因而獲獎。

周主任表示,創新是企業提升績效,塑造品牌形象的必要條件,而未來餐飲業經營創新更是一條必經之道,經由此次獲獎,也希望未來期許本系師生共同努力提升自我創新創意能力,以解決餐廳經營與民眾消費時可能遇到的各種問題,達到追求人類美好生活之目標。